当前位置:首页  > 法定主动公开内容  > 重点领域信息  > 稳岗就业
发布时间:2022-04-07    来源:市人社局
【字体: 】    打印
河北省石家庄市元氏县信誉楼百货,是一家连锁商超。自新冠肺炎疫情以来,企业招工受到影响,经营一度告急。
“今年正月十二我们参加了元氏县春风行动招聘活动,企业直接招到了30名员工,一下就缓解了我们的用工难问题。”元氏县信誉楼百货相关负责人如是说。
让企业找到满意员工,让求职者找到理想工作。2022年以来,石家庄市人社局实施就业促进工程,以稳岗位、提技能、促就业为中心,精准施策,努力实现更加充分更高质量就业。
 
员工心安才有企业发展
 
“合理的报酬、统一的标准是保证职工劳动热情,稳定岗位最直接、最给力的举措。”张军辉是河北顺丰速运有限公司的一名普通员工,也是公司职工方代表,“快递行业工作时间长、劳动强度大,薪酬分配标准也不透明,收入差距不合理,造成企业用工不稳定,个人发展也受到限制。”
2021年底,石家庄市人社局主动来到张军辉所在企业推行工资集体协商制。“自订立工资集体合同以来,职工月人均工资水平比上年增长3%,公司还给骑手们上了个人意外险,增加了节假日礼物,工作服、安全护具一季配两套。现在大家的干劲可足了。”
这是石家庄市人社部门加强新业态和灵活就业人员政策扶持、稳定岗位后形成的一个良性局面。在石家庄,人社部门制定出台了维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动的工作方案,针对快递、网约车等灵活就业群体多的平台企业,以网约配送员、网约车驾驶员、快递员等为重点,推进平等就业、劳动关系、劳动报酬等各项权益保障措施落地,为新就业形态提供良好发展环境。
员工好就业与企业好用人是相辅相成的。石家庄市精准对接全市主导产业的用工需求,建立用工摸排、信息反馈、及时保障的就业保障与产业发展的联动机制,用足用好失业保险基金政策。对各类企业特别是餐饮、住宿、零售、客运等员工容量大、受疫情影响严重的中小微企业,加大稳岗返还补贴力度,让企业减轻负担,让员工稳定就业。
 
重点群体需要重点施策
 
“现在只要提‘元氏机加人’,不用面试就可直接上岗签订劳务合同。”提起自己“元氏机加人”的身份,中铁电气化铁路运营管理有限公司北京维管段职工梁晓波脸上,有种抑制不住的自信。
1983年出生的梁晓波,曾经只是一名普工,辗转于各个工地打工。一次偶然的机会,梁晓波看到元氏“机加人”劳务品牌的宣传,并报名参加了培训,学习掌握了电弧焊、二保焊、氩弧焊等技术。“‘元氏机加人’不但教了我们过硬的技术,还给我们推荐了合适的岗位,一下子让我有了自己在社会的位置。”
“元氏机加人”是石家庄市主推的劳务品牌之一。“我们力争年内打造4到6个在全省、乃至全国叫得响的知名劳务品牌,以品牌效应扩大劳务输出规模、提高输出质量。”石家庄市人社局相关负责人介绍说,在推进农村劳动力转移就业方面,石家庄采取了内外兼修的方法,对内实施劳务品牌创建行动,对外加强劳务对接协作机制,“我们先后与杭州、昭通等34个地市建立了长期劳务协作关系,今年农村劳动力向非农产业转移就业8055人,其中劳务输出3436人。”
高校毕业生和困难人员的就业问题,历来是石家庄市人社部门关注的重点。在各类政策补贴落地的同时,人社部门将校园巡回招聘、“小特专精”专场招聘等系列活动送到了毕业生身边,对离校未就业高校毕业生提供“一对一”帮扶。对就业困难人员开展以“就业帮扶、真情相助”为主题的“就业援助月”专项活动,并用公益性岗位托底安置,确保了零就业家庭动态清零。
 
重视培训促进技能成才
 
“现在公司对员工的技能要求越来越高,凭技术能力挣钱成为一种趋势,所以我们急切希望提高自己技术技能。”王东阁是石药集团恩必普药业有限公司的一名配液岗位工人,2021年10月,他报名参加了集团统一组织的职业技能(药物制剂工五级)培训班,补充了不少药物制剂专业知识,并考取了职业技能证书,之后收入有了稳定增长。
知识改变命运,技能拓展人生。在石家庄,学知识、强技能已经成为谋求个人发展、稳岗促就业的重要手段。
“我们突出急需紧缺和‘高精尖专新’培训导向,围绕主导产业技能人才需求开展培训。”石家庄市人社局相关负责人介绍说,石家庄人社部门工作人员对产业骨干头部企业进行“一对一”走访,了解企业技能人才需求,提供技能人才培养的倾斜性支持。
“针对农民工、高校毕业生、就业困难人员等群体的就业培训同样不放松,先让他们有一技之长傍身,之后再成为一专多技的人才。”相关负责人说,为了给这种培训注入动力、引发活力,石家庄推广使用电子职业培训券,鼓励大家学习增能,推动形成学习成才的氛围。
 
  您当前的位置: 首页 >> 法定主动公开内容 >> 重点领域信息 >> 稳岗就业
发布时间:2022-04-0715:55  来源:
关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003