当前位置:首页  > 综合信息公开  > 社会公益事业  > 公共文化体育领域
发布时间:2022-09-14    来源:市体育局
【字体: 】    打印
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。
习近平总书记强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。
党的十八大以来,我国全民健身事业在新时代经历了飞速发展,成为满足人民美好生活需要的重要组成,全民健身服务供给不断增强,全民健身公共服务体系走向更高水平,人民群众尽享体育运动的快乐与美好,幸福感蕴藏在大街小巷随处可见的健身队伍的一张张笑脸上,满足感彰显在冰雪场、绿茵地、健身绿道上一次次的全民健身活动中,全民健身蔚然成风,为幸福生活增添更多色彩。
没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,全民健身得到前所未有的高度重视,尤其是2014年全民健身上升为国家战略以来,一系列发展全民健身的政策措施,搭建起支撑全民健身发展的顶层设计,推动了体育事业发展、提升了人民健康水平。如今,7岁及以上居民中经常参加体育锻炼的人数比例为37.2%,全国达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数比例超过九成。党的十八大以来,全民健身广场、体育公园、社区多功能运动场、百姓健身房、“15分钟健身圈”等场地设施实现了从无到有、从有到够的变化。截至2021年底,全国体育场地共有397.1万个,较2013年增长134.3%;全国体育场地面积达34.1亿平方米,人均体育场地面积2.41平方米,分别较2013年增长71.2%和65.1%。全民健身设施举步可就,出门就是运动场,下楼就有健身房。公共体育服务处处生根开花,人民的幸福指数不断攀升。
党的十八大以来,我国体育赛事活动百花齐放,数量快速增长,类型不断增多,办赛门槛不断降低也给社会力量广泛参与办赛提供了机制和平台,赛事活动体系呈现多层次多样化特点。天天有比赛,人人可参赛,正成为大家运动生活的美好场景。近三年,在新冠肺炎疫情影响下,居家健身成为潮流。居家健身器材热销,健身直播课火爆网络,“全民健身线上运动会”掀起了全民“云”动热潮。
“带动三亿人参与冰雪运动”既是北京2022年冬奥会的第一块金牌,也是全民健身的一枚奖章。北京2022年冬奥会把冰雪运动融入了大众生活,点燃了“冰雪热”,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,有92.64%的大众通过个人自发的方式参与到冰雪运动之中,冰雪运动突破小众圈层和季节限制,越过山海关铺开,走进千家万户,成为四季皆宜的日常休闲运动。
党的十八大以来,各地不断推动全民健身公共服务资源向农村倾斜,为村镇配备就近可及的体育健身场地设施,让农民暖心强体。一批在社区耕耘“小而精”活动赛事的体育团体不仅让基层体育有了最佳着力点,基层社会组织网络也在由此同步搭建形成,为基层体育更上一层楼提供澎湃动力。全民健身共享体育科技荣耀,不断出新的智慧体育产品为全民健身赋能,不断丰富着百姓科技生活体验,让运动更精准匹配大众需求。科学健身指导走向千家万户,为人民群众提供全方位全周期健康服务。
进入新时代,全民健身绘就了人民群众的幸福生活底色,为人民群众增添健康和快乐。
 
发布时间:2022-09-1909:32  来源:
9月15日至16日,石家庄市体育局党组书记、局长任维维利用两天时间,到体育运动学校、射击场、水上运动中心、游泳体校等检查指导疫情防控和省运会训练备战工作。
任维维一行先后到局属单位训练场地进行了实地检查,详细了解疫情防控及训练安排等工作落实情况,并提出具体工作要求。他强调,要认真贯彻落实市委、市政府对疫情防控工作的安排部署,切实提高防控意识,严格落实常态化疫情防控措施,结合体育项目特点、训练人数和场地设施等具体情况,把疫情防控工作做扎实、做到位,一手抓疫情防控,一手抓训练备战,,为全市疫情防控工作大局贡献体育力量。
 
在体育运动学校检查指导疫情防控和训练备战工作
 
在射击场检查指导疫情防控和训练备战工作
 
在水上运动中心检查指导疫情防控和训练备战工作
 
在游泳体校检查指导疫情防控和训练备战工作
任维维看望了正在积极备战第十六届省运会的运动员和教练员,深入训练场馆和运动员公寓,详细询问运动员训练和生活情况,与场校班子和教练员进行深入交流。他指出,广大运动员要以我市奥运冠军巩立姣、孙颖莎和刚刚夺得世界跆拳道冠军的孟明宽等优秀运动员为榜样,树立顽强拼搏的决心,坚定敢打必胜的信心,积极配合好日常管理和训练安排,努力强优势、补短板,不断充实提升自我,争夺最好成绩,向着更高目标迈进。局属各场校要全力以赴奋战省运会,牢牢把握“培养输送更多人才”和“拿更多金牌”,精心选材、科学训练、扎实备战,确保在本届省运会中实现金牌、奖牌、总分“三个第一”,确保竞技成绩在全省形成“碾压”态势,展示省会体育的底气、志气与豪气。要树立鲜明的目标导向、结果导向,一切靠成绩成效说话,在省运会的“大考”中比一比、晾一晾、晒一晒,自己填写成绩单。要拿干净的金牌、道德的金牌,严格遵守落实赛风赛纪和反兴奋剂工作,抓好安全管理,取得运动成绩和精神文明双丰收。
 
看望慰问运动员
 
在万拓健身全民健身中心店进行检查指导
 
在赛因斯运动康复中心进行检查指导
关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003