当前位置:首页  > 法定主动公开内容  > 公共企事业单位信息公开  > 公共交通
发布时间:2022-04-29    来源:市国资委
【字体: 】    打印
为推进公交、地铁一体化发展,构建层次分明、协调一体、城乡统筹的公共交通系统,让市民出行更安全、便捷、舒适,市公交总公司结合公交运营状况,于5月1日至31日向市民集中征询公交线网优化意见建议。
此次意见征询活动的总体目标是强化公交线网、轨道网络、城市路网、功能设施建设多网相融合,建设结构合理、功能齐全、覆盖面广、科学高效的公交线网体系,逐步形成以轨道交通为骨架、常规公交为主体、支线线网和微循环为补充的多样化公共交通网络结构。
按照公交线路季度动态调整机制以及“一环减负、二环快速、三环加密、三区一县全覆盖”和公交与地铁紧密衔接、功能互补的原则,市公交总公司制作了246条公交线路流向电子图、23条线路优化设想示意图、主干道重叠线路示意图等意见征询动态图示,市民可进入“石家庄公交”微信公众号,点击进入“意见征询”界面,查看公交线路运营信息和数据,提出线路优化的意见建议。
市民可在以下十个方面对公交线路线网优化提出意见建议:一是对现行246条公交线路有什么更加合理的意见和建议;二是对拟定的23条优化线路设想提出意见;三是重叠严重的线路,如何优化重组或撤并;四是围绕公交与地铁接驳方面还存在哪些不足,怎样接驳使市民出行更优质、更高效;五是衔接长途客运站的公交线路如何优化更合理;六是结合我市道路提升改造,打通36条断头路,公交如何填补道路空白;七是结合新建小区、学校、商业中心、旅游景区以及夜经济的建设,如何完善公交线网布局;八是村镇和偏远公交线路怎样运行更科学、更方便、更准时、更经济;九是随着我市小街道提升改造,交通环境有了进一步的改观,如何畅通小街道公交服务;十是槐安路、和平路、二环路高架,怎样开通快速公交线路、如何设置站位更合理。
为推动市民广泛参与此次活动,市公交总公司还将印制意见征询调查问卷表,组织志愿者走向街头(在新百广场商圈、省博物院站台和谈固、西王公交枢纽站分设征询意见台)开展问卷调查,收集意见建议;在站亭、站牌、车厢、车身张贴电子二维码图标,方便市民扫码进入“石家庄公交”微信公众号参与网上意见建议征询;公交服务热线96599收集市民意见征询信息。同时,市公交总公司还将邀请人大代表、政协委员和市民代表召开座谈会,征求意见建议。
市公交总公司将对收集的意见和建议进行整理分类汇总,结合地铁所提供的信息数据进行综合分析,聘请第三方交通专业规划机构利用出行大数据对公交线网结构进行分析评价,为制定优化方案提供数据支撑。市公交总公司在此基础上拟定线网优化初步方案后,将召开由人大代表、政协委员、专家及市民参与的研讨会,再通过交通、交管等相关部门和大数据系统进行分析评价,集各方意见和建议完善优化方案,并向社会公示,按程序完成报批后有计划分步骤实施,并对优化调整后的线路实行跟踪管理,动态调整。
希望广大市民积极参与,为推进公共交通事业优质高效发展献计献策。
 
发布时间:2022-08-0516:16  来源:
随着我市经济快速发展,石家庄公交集团抢抓机遇,主动作为,以“服务民生,提升品质”为出发点,积极拓展发展新思路,不断完善公交服务功能。在广泛征求民意和深入调研的基础上,自8月8日起在工作日早晚高峰时段,开通34路、82路、219路、556路、游12路区间快线试运营。通过发挥区间快线“停站少、乘时少、运时少”的优势,提升公交运营速度和效率,让公交服务得到拓展和延伸,让大众出行更快捷,助力省会经济实现高质量发展。
1、34路在6:30-8:30和16:30-17:45时段,开通东营至新百广场西的高峰区间快线。途经丰产路、友谊大街、和平路、水源街、新华路、中华大街、中山路、康乐街、新华路返回。沿途设置9个站位,分别为东营、友谊丰产路口、前太保新区、天苑小区、西翠园、钟家庄、省医院西、颐园宾馆、新百广场西。
2、82路在6:30-8:20和16:40-18:30时段,开通华丰驾校至谈固东的高峰区间快线。途经正信街、古城东路、谈固北大街、建明北路、谈固西街、中山路、谈固北大街返回。沿途设置10个站位,分别为华丰驾校、御景半岛北、御景半岛、十三中东、富瀛苏园、北城山水、北二环谈固北大街、谈固大街丰收路口、谈固大街和平路口、谈固东。
3、219路在6:30-7:10和16:50-17:30时段,开通栾城公交停保场至省二院东院的高峰区间快线。途经308国道、新开街、宏达路、兴安街、栾武路、太行大街、裕华路、珠峰大街、中山路、天山大街返回。沿途设置12个站位,分别为栾城公交停保场、圣雪路东口、新开街小学、福城花园、福美小区、栾城中学、栾城区政府、南留、格力空调、交通学院东区、火炬广场、省二院东院。
4、556路在6:30-6:50和17:00-17:20时段,开通藁城汽车站至乐乡的高峰区间快线。途经307国道、东城街、育英路、四明街、世纪大道返回。沿途设置9个站位,分别为藁城汽车站、藁城综合市场、四明街南口、世纪通安街口、兴华公园、瑞川物流园、大同北、良村热电、乐乡。
5、游12路在6:30-8:00和16:45-18:15时段,开通动物园辛玛王国至西王的高峰区间快线。途经观景大街、北斗路、海山大街、307国道、昌盛大街、翠屏路、西三环辅路、中山路返回。沿途设置8个站位,分别为动物园辛玛王国、实验小学、城东小区、龙海新区、果岭湾小区、傅山肿瘤医院、信息产业园、西王站位。
关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003