支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
释放数据要素价值,激荡数字中国建设新动能
2024-05-30 09:22来源:北京青年报
发布时间:2024-05-30 09:22 来源:北京青年报 【字体: 打印

占比达10%!日前在福州市举办的第七届数字中国建设峰会发布的数据显示:2023年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重达到10%,亿万民众畅享“数智红利”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将发展数字经济上升为国家战略,推动数字中国建设取得显著成效。5G网络、光纤宽带网络和移动物联网络覆盖面更广,先进计算、人工智能等关键核心技术不断取得突破,量子计算、脑机接口等前沿技术研发进度不断加快,2023年算力总规模居全球第二位……数字技术日益融入经济社会发展的各领域、全过程,在高质量发展中发挥重要作用。

本届数字中国建设峰会以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题,设置数据资源与数字安全、数据要素与数据资产化等13个分论坛,同时现场体验区设置“赋能经济社会发展”“优化发展环境”等4个板块,运用人工智能、元宇宙等新潮技术,全方位展示各领域数字化最新成果,显示了不断推动数字中国建设的磅礴力量。

数字赋能产业转型。习近平总书记指出,“要把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。”加快推进产业数字化,以数字技术赋能产业转型升级,对实现传统产业与数字技术深度融合发展,促进我国产业迈向中高端,具有十分重大的意义。

数据显示,我国智能制造装备产业规模已超3.2万亿元,已培育421家国家级示范工厂、万余家省级数字化车间和智能工厂……从供应链到生产线,数实融合进一步提速,不断推动产业提质增效。以工业数据空间推进产业链上下游加强信息共享,应用物流运单人工智能识别、智能沙箱等技术提升多式联运承载能力和衔接水平,建立专业化新药研发数据集进行智能化分析以有效降低新药研发周期……本届数字中国建设峰会主论坛上,首批20个“数据要素×”典型案例一一亮相,正是以数据要素促进产业转型的真实写照。

数字赋能美好生活。习近平总书记强调:“把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”随着数字经济的快速发展和数字技术的广泛应用,数字生活成为人民群众的重要生活方式。揆诸现实,推动信息化更好造福社会、造福人民的美好愿景,正成为惠及方方面面、人人日常体验的生动现实。

手机端一键下单点好早餐外卖,扫二维码骑共享单车上下班,用在线办公软件开远程会议,语音唤醒智能电视点播影音节目,92.5%的省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”,2023年“网络中国节·春节”主题活动相关内容总传播量达304.5亿次,2023年我国数字阅读用户规模达5.7亿……数字化服务广泛渗入人们的衣食住行、购物、娱乐、社交等多个服务场景,使生活方式更加便捷化、消费范围更加多样化,彰显了数字中国建设赋能美好生活的巨大潜力。未来,经济社会各领域还将涌现更多新业态新模式,让更多人在数字化浪潮中享受发展红利。

建设数字中国是推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化浪潮席卷全球,正在不断推动新质生产力的形成与发展。全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须加快建设数字中国。站在新的起点上,把握发展大势、抢抓战略机遇、勇于创新突破,充分发挥我国海量数据和丰富应用场景优势,千方百计释放数据要素价值,必将全面赋能经济社会发展,塑造高质量发展新动能新优势。

关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号